
Квантовая криптография стучится в дверь
Уже давно перспектива появления полноценного квантового компьютера будоражит умы ученых и заинтересованных людей из области криптографии. И не зря. Ведь появление компьютера, способного решать сколь угодно сложные задачи, ставит под сомнение существование криптографии в том виде, в котором она есть сейчас. Криптографические протоколы с открытым ключом перестанут иметь смысл, т. к. односторонние функции строго говоря перестанут быть односторонними. Солнце зайдет, мир перевернется, реки потекут вспять… Но мы ведь не спешим отчаиваться, правда?
Исследователи доказали одну из самых странных особенностей квантовой физики
Теоретическая квантовая физика имеет странную фундаментальную особенность: на квантовом уровне атомы не буду двигаться, пока вы измеряете. Звучит нелепо, но исследователи из Корнельского университета только что доказали, что это правда. Команда обратила внимание, что атомы в чрезвычайно холодном облаке газа рубидия не двигаются всё то время, пока находятся под наблюдением. Чем чаще исследователи использовали лазер для измерения поведения, тем меньше наблюдали движения. Им приходилось или уменьшать мощность лазера или выключать его совсем, чтобы атомы начали свободно передвигаться.
В технологии квантовой криптографии обнаружили слабое место
Надежность используемого метода квантовой криптографии отныне поставлена под сомнение группой ученых Национального университета Сингапура и университета Трондхейма во главе с Кристианом Курцифером (Christian Kurtsiefer). Солидности и обстоятельности исследованию этого вопроса добавляют два факта: его авторы не пресловутые британские ученые ( среди авторов россиянин Вадим Макаров) и суть уязвимости состоит в несовершенстве аппаратной части «криптографического устройства», а не в возможности влиять каким-либо мифическим образом на законы физики.