
20.11.2016
Челябинский ученый разработал математический аппарат для создания квантового компьютера
Профессор ЮУрГУ разработал ключ от «квантового компьютера» — математическую теорию, которая основывается на взаимодействии между макро- и микроквантовыми состояниями.

25.11.2016
Новые квантовые состояния открывают путь к лучшей квантовой памяти
В Венском Технологическом университете (TU Wien) сделан важный шаг в разработке новой концепции квантовой памяти.
В кооперации с японским телекоммуникационным гигантом NTT местные учёные, во главе с Йоганном Майером (Johannes Majer), экспериментировали с квантовой памятью, базирующейся на использовании атомов азота и микроволн.

03.12.2016
Квантовый компьютер стоит примерно тысячу Нобелевских премий, и в КНИТУ-КАИ намерены эту премию получить
Казанские ученые совместно с петербургскими коллегами из Университета информационных технологий, механики и оптики летом этого года запустили пилотный сегмент квантового интернета.

05.12.2016
В Баку проходит XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике стран Азиатско-Тихоокеанского региона
5 декабря при организации Института физики Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), поддержке Президиума НАНА и Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики проходит XIV научная конференция и семинар по квантовой информатике (APCWQIS-2016) стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
11.04.2017
Новое высшее образование. Как Балтийский университет имени Канта готовит ученых-бизнесменов
Балтийский университет имени Канта — один из десяти федеральных университетов России и самый европейский как по расположению — он находится в Калининграде, — так и по духу. В 2017 году вуз начинает набор абитуриентов со всей России на уникальную для нашей страны образовательную программу.

08.03.2017
Открытый лекторий «Квантовые законы Вселенной» начнётся в Зеленограде 14 марта. Лекции прочтут молодые учёные МИЭТа
Нескучные лекции для всех желающих — таким заявлен открытый и бесплатный лекторий «Квантовые законы Вселенной«, который стартует 14 марта. Его организуют кафедра Квантовой физики и наноэлектроники МИЭТ и Центр «Хорошист». Лекции ориентированы на старшеклассников (9-11 класс) и студентов, но послушать их могут все, кому интересна тематика.

03.03.2017
В Торонто появился НИИ, специализирующийся на исследованиях в сфере искусственного интеллекта
В четверг при университете Торонто запустил свою работу научно-исследовательский институт под названием «Вектор» (The Vector Institute). Данная организация будет проводить исследования в сфере машинного обучения, а также глубинного обучения, которое подразумевает использование программного обеспечения и алгоритмов для симуляции функционирования нейронов головного мозга.


06.04.201
Российский интернет защитят квантовой криптографией
Через два года в России должна появиться технология квантовой криптографии для быстрых каналов связи и необходимая для этого техника. Московская фирма "Инфотекс" и МГУ получили соответствующий грант Минобрнауки — 140 млн руб. на три года, сообщает газета "Известия".

22.03.2017
Вселенную смогут "расшифровать" только большие квантовые компьютеры
Последние 15–20 лет физики ряда стран Северной Америки, Западной Европы, Китая и Японии активно работают над созданием квантовых компьютеров. По своим параметрам эти устройства должны многократно превышать возможности самых мощных современных компьютеров. Правда, эти усилия пока ограничиваются исследованиями и экспериментами в лабораториях.
